您当前的位置:女性频道  >  今日视点
杨子姗:当初骗了赵薇当主角 如今被人骗来当主角
http://www.newssc.org 】 【2015-12-15 15:31】 【来源:新京报
推荐阅读

单地甩了一张照片,杨子姗宣布自己结婚了。

 
在杨子姗看来赵薇是无所不能的女强人。

无论是《致青春》还是《万万没想到》,杨子姗说这些泼辣的角色都不像自己。

  学音乐的杨子姗怎么也没想到,自己误打误撞进了演员这行。

  2010年,她与彭于晏、郭采洁合作出演电影《近在咫尺的爱恋》,扮演努力追求梦想的女孩丁小玲。2012年,她遇到赵薇和《致我们终将逝去的青春》,将爱恨果断、自我承担的郑薇诠释得淋漓尽致。

  2014年,她出演《重返20岁》中的女主角丽君,用20岁的容颜、70岁的心态,展现了一个嚣张、任性又可爱的“奶奶”。

  在即将于本周五上映的影片《万万没想到》中,她的角色是苏小美,活泼机灵、横冲直撞,一如曾扮演过的郑薇和丽君。

  “现在有很多泼辣的角色来找我,都是有点冲、很直率的女孩”,杨子姗觉得,也许外界认为她在这一类角色上很有把握。但她却自认饰演的角色一点都不像自己。“我肯定没有郑薇那么勇敢和不顾一切,生活中我是一个胆小的人,人多的场合甚至想找个角落躲起来,不愿意冒险去做让自己受伤的事情,也不会为了一段没有结果的爱情付出感情。我才30岁,更没有《重返20岁》里小奶奶那么多的人生经历,《万万没想到》中的小美又太甜美。”她嗲着声学了句角色说话的腔调,“叫兽(导演)一直让我演这种。但我好像从来也没有这样甜美过,可能只是样子长得比较乖巧吧。”

  她笑得腼腆,脸颊露出梨涡,眼睛弯成两道弧线。“我是个很无聊的人,是个不敢冒险的人,是个很胆小缩在自己壳里的人。演戏对我来说,最吸引我的是好玩。”她说在表演过程中,自己做了所有“杨子姗的人生中不敢做的事”,“穿我不敢穿的衣服,说我生活中不会说的话。对我来说,演每一个角色,都填补了我人生中的空白。”

  ■ 对话

  为了请我演叫兽特意写了一封信

  新京报:电影《万万没想到》预告片中有句话,说“以上演员都是骗来的”,你是如何“被骗的”?

  杨子姗:其实一开始是推掉的,因为我不知道《万万没想到》是什么,我平时不太上网,也不太看电视,后来看了这部网剧,一开始有点看不明白,没GET到我的点,没觉得很好笑。之后叫兽找我聊的时候出了一头的汗,我看他好辛苦。最后又给我写了一封信,让经纪人转给我。信里写着什么阳光明媚、清风徐徐之类,“我电影的女主角一定得是你”,最后落款是“你真诚的叫兽易小星”。我上网了解了一下叫兽,他说:拍电影是我的梦想,他也是一路自学,终于有机会拍电影,就很欣赏他。叫兽很坚持而且有梦想,有梦想的人一定要被尊重。我想帮他实现这个愿望,也能尝试这种戏剧类型,最后就决定去了。

  新京报:拍《万万没想到》时什么经历令你印象深刻?

  杨子姗:整个表演过程是种新尝试。因为一般表演都是情绪连贯、状态性的表演,这个表演有很多片段式的表演,比如“子姗你做个很开心的表情”(笑着露出整齐的牙齿)“子姗你现在应该生气”(嘴角向下开始皱眉头),导演再把它们剪在一起。《万万没想到》网剧里就有那种反应,这部电影还是延续了之前的风格。我经常对着反光板演那种“你们快跑啊!”,或者看着某一个点,演老虎来了,训练自己的想象力,下次再拍这种无实物表演可能会更好些。但拍摄过程很开心,演喜剧嘛,你让自己开心,才能让别人开心,让别人开心是件挺好的事。

  新京报:有没有一直想演但没演到的角色?

  杨子姗:我没演过的都会想尝试,因为好玩嘛。可以一直尝试不同的事情,是我对演员这个身份保有热情一个关键因素。但我喜欢口味重一些,比较虐一点的。虐成啥样都行,不喜欢云淡风轻,演演美就把戏给演完了的角色。我希望的角色都是在人性上刻画比较深的,想尝试的角色蛮多,比如《滚蛋吧!肿瘤君》里的熊顿,我很想演,虽然是个悲伤的故事,但是带给人希望。告诉大家即便是要离开这个世界,也可以用开心的方式过完最后的日子。从演员的角度来说,这个戏能够演得很爽,掏心掏肺的那种,是种成就感,特别好。

  不工作的时候就是吃吃吃买买买

  新京报:出名之后现在还会坐地铁吗?

  杨子姗:经常出门过普通人的生活。买菜、逛超市,坐地铁和高铁,我回南京喜欢坐高铁,舒服。而且从我家到南站,早上怕堵车又想掐着点到,坐地铁最安全方便,有时候堵车太厉害,也会选择地铁。我很少被人认出来,不化妆、素颜,平时也这样穿,裹着羽绒服,戴个帽子,穿得也不打眼。

  新京报:这样随性有没有被人认出来过?

  杨子姗:有一次我披头散发没洗脸,着急去银行办业务,把身份证递过去的时候,对方说你是郑薇吧?(瞪着圆圆的眼睛)特别想说我不是,然后他还拿着我的身份证左看右看,真觉得脸都丢光了。那天怕来不及,我出门时就刷了牙,头发没洗,一绺一绺的。通常都是在最糗最丑的时候被人认出来,我就很不开心(大笑)。

  新京报:你是个吃货吗,怕不怕胖?

  杨子姗:很爱吃。我拍完《万万》之后没拍戏了,就一直胡吃海塞,最近胖了有十斤吧。今天拍照那些衣服我没有一件穿明白的,衣服后面裂这么大口(用手比划了一下),拉不上去,就这么吊着吧,还各种不肯穿短袖,要穿长袖把胳膊挡起来。其实我觉得不拍戏,就一定要该吃吃,该喝喝,该玩玩。要不然人生多没意思呀。演员只是一个工作,你胖的时候有胖的角色演,瘦的时候有瘦的角色演,只是说现在希望自己上镜能够好看点。我会在拍戏之前减个肥,不拍戏该干吗干吗,不能亏待自己。

 [1]  [2下一页
[编辑:凡小东]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻